Gastronomía Burgos

QUESOS DE SASAMÓN

Comparte en tus redes:

La mezcla de la tradición artesana y la producción más innovadora

Hablar de Quesos de Sasamón es hablar de tradición quesera, pues estamos ante una empresa familiar que cuenta con una trayectoria de 40 años en el ámbito de la fabricación y venta de quesos, apostando por un tipo de producción innovadora y manteniendo algunos aspectos artesanales, como la selección de la materia prima o la curación tradicional. 

Quesos de Sasamón está ubicado en la localidad de Sasamón, en la provincia de Burgos, una población que se considera que tiene origen celta y posteriormente pasó a ser ciudad romana. 

Esta compañía fue creada en 1983  por los hermanos Sadornil Castrillo, que es el nombre que lleva la empresa. El nombre de la empresa actual es LÁCTEOS DE SASAMON SL. 

 En el año 2005 se abrió una segunda fábrica en Burgos dedicada exclusivamente a la fabricación de queso fresco y quesos sabor latino.  Durante el año 2010 sus quesos entraron a formar parte de la Denominación de Origen “Queso Castellano” y de la marca de calidad de Castilla y León “Tierra de Sabor”. 

A lo largo de los 40 años de trayectoria, esta entidad siempre se ha caracterizado por la elaboración de quesos de elevada calidad, debido a un especial cuidado en el proceso de fabricación, maduración y curación. 

CATÁLOGO DE PRODUCTOS 

Quesos de Sasamón produce quesos con diversas texturas y sabores para satisfacer a todos los gustos. Los más importantes en la actualidad son 23 variedades de quesos .  

  • Queso Fresco, con leche de vaca y oveja, tal y como manda la tradición. 
  • Queso de Sasamón Mantecoso Bajo en Sal, perfecto para las personas que quieren cuidar su figura sin renunciar al sabor. 
  • Queso de Sasamón Mezcla, que suele gustar a todo el mundo por su textura y sabor suave.  
  • Queso de oveja, con su fuerte aroma y sabor intenso.  
  • Queso Don Pepito, con leche cruda de oveja y curado durante un año, para los amantes de los sabores fuertes. 
  • Queso Peña Amaya,  que ha conseguido desde el año 1989 diversas medallas a nivel regional y mundial a través de los  “World Cheese Awards”,  premios que se concede a los mejores quesos a nivel mundial. 

Tampoco conviene olvidar la Cuajada de Oveja, un postre nutritivo que en Sasamón se elabora con la mejor leche. Porque la materia prima es la razón de ser de esta empresa familiar que se dedica a cuidar la tradición sin dejar de lado la innovación, tanto en sus productos como en el proceso de elaboración. 

MERCADO 

Estos quesos se pueden encontrar en cualquiera de las tiendas propias que tiene la empresa: cinco en la ciudad de Burgos, una en Vitoria y otra en Madrid, en el Mercado de las Maravillas, como también en otros muchos establecimientos de la provincia de Burgos y zonas limítrofes. 

Además, cuentan con una tienda online dentro de su página web, www.quesodesasamon.es, desde donde se puede realizar un pedido de queso desde cualquier lugar de España, con envíos a domicilio en 24 horas. 

Por su calidad compite con los mejores quesos del mundo y por su precio los mejora.