El sector ganadero supone casi el 70% en la producción agropecuaria segoviana. La actividad porcina es la más importante. Supera el 42% de la producción agropecuaria provincial y el 61% de la producción ganadera. El registro ministerial reflejaba en 2017 más de 1’2 millones de animales en ese subsector. Es decir, el 31% del censo porcino de Castilla y León, siendo la quinta provincia española en importancia, tras Lérida, Huesca, Zaragoza y Barcelona, y congregando el 4’2% del censo porcino nacional. Este sector es un gran activo en cuanto a la creación de riqueza y empleo en nuestro medio rural y con una continua inversión en innovación, prácticas de bienestar animal y sostenibilidad ambiental.
En 2009, había cerca de 800 explotaciones porcinas en la provincia. Y se da una fuerte especialización en los lechones de menos de 20 kilos, con más de 457.000 cabezas a finales de 2017. Es decir, el 39,4% del censo regional y casi el 14% del total nacional. Desde febrero de 2002 la asociación Procose maneja la Marca de garantía ‘Cochinillo de Segovia’, para los ejemplares entre 4,5 y 6,5 kilogramos de peso y con unos requisitos de trazabilidad y alimentación exigentes.
El bovino es el segundo subsector ganadero segoviano. Los datos de la Consejería de Agricultura referidos a 2016 sitúan el total de efectivos en 134.770 cabezas de ganado. Es casi el 10% de los vacunos de la región. La producción de carne de bovino oscila en los últimos años entre las 17.500 y las 16.000 toneladas y supera el 14% sobre el total regional. Se observa una especialización en chotos y terneras, dado que los bovinos jóvenes (menores de 24 meses) representan dos tercios de la cabaña de vacuno.
La avicultura y los huevos representaban en el promedio del periodo 2010-2015 en torno al 10,2% de la producción final agraria segoviana, lo que le convierte en el tercer subsector ganadero de la provincia.
El ovino fue durante siglos la cabaña más numerosa e importante en la provincia de Segovia. En 2016 alcanzaba 247.487 cabezas de ganado, algo más del 8% de la cabaña regional.
La Junta firma un convenio cuya inversión de casi 90 millones de euros
Un día después de la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria, en la que se analizará la evolución de los precios del campo a la mesa
La dotación económica es de 1 millón de euros y los beneficiarios recibirán el 65 por ciento del importe total
Las ventas anuales de este producto alcanzan los 6 millones de euros