Agro Castilla y León

Asaja exige que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria

Pide a la Denominación de Origen Rueda que pague "por encima de los costes reales"

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La organización agraria Asaja en Valladolid ha vuelto a hacer un llamamiento para que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y ha exigido a la Denominación de Origen Rueda que pague «por encima de los costes reales».

Según ha informado la OPA a través de un comunicado, «una gran parte» de las bodegas de la D.O Rueda están ofreciendo precios que rondan los 35 céntimos de media, cuando los costes de producción están en los 50 céntimos. La OPA asegura además que ha detectado «malas prácticas» en «una gran parte de bodegas» que ofrecen contratos en los que estipulan que los costes de producción rondarían los 25-30 céntimos «para sortear posibles denuncias».

La OPA ha animado a los viticultores a denunciar estas «malas prácticas» y ha pedido a la Administración «más vigilancia y control» ya que, según recuerda, en muchas ocasiones el viticultor no se atreve a denunciar ante el riesgo de que la bodega no recoja más su uva en campañas posteriores.

Asaja ha puesto esta situación en conocimiento del defensor del productor de la Junta de Castilla y León y del Tribunal de Defensa de la Competencia de Castilla y León a las que ha informado de que varias bodegas quieren pagar la uva en la D.O Rueda «por debajo de los costes de producción incumpliendo la ley».

La OPA ha exigido en concreto a las administraciones que actúen de oficio cuando detecten contratos que reflejen costes de producción por debajo de los 45 céntimos y recuerda que estudios realizados por la Consejería de Agricultura cifran los costes de producción en Rueda sobre los 50 céntimos, en función de cada tipo de explotación.

La organización también ha exigido al Ministerio de Agricultura, del que depende la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que dote de más herramientas y medios a las comunidades autónomas «para que las diferentes administraciones regionales puedan perseguir estas malas prácticas empresariales».

«Aunque venimos de una campaña cosecha récord y con cada vez más superficie de viñedo que entra en producción, Asaja defiende que el precio de la uva debe ser superior a los 35 céntimos que se están ofreciendo de media ahora ya que hemos pasado de una producción media de 9.500 kilos/hectárea», han explicado las mismas fuentes.

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